Efectos de la cantidad de competidores sobre diferentes medidas de consumo en ratas.

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Luis Alfaro
Rosalva Cabrera

Resumen

En el presente estudio se evaluó el efecto de facilitación “social” e interferencia “social” en una situación de consumo de alimento con grupos de ratas, de 2 a 8 miembros. Las medidas analizadas fueron el diferencial de peso, el tiempo de consumo y la tasa de consumo. A los datos de cada medida se ajustó una función de poder y una función lineal. El mejor ajuste a los datos fue determinado a partir del nivel de varianza explicada (R2). Se apreció que para el diferencial de peso y el tiempo de consumo la función de poder tuvo una varianza explicada mayor. Sin embargo, para la tasa de consumo la función que mejor describió la tendencia de los datos fue la lineal. Adicionalmente, al analizar la tendencia de esta última medida se determinaron las magnitudes de los efectos de facilitación e interferencia, complementando la información obtenida a partir de otras medidas. Por último, los resultados obtenidos fueron coincidentes a los reportados de Castro & Brewer (1992) en un estudio de alimentación con humanos. El trabajo enfatiza que en situaciones de alimentación colectiva el tipo de medida analizada puede dar lugar a diferentes tendencias de datos y su interpretación debe ser revisada con base en la naturaleza de las mismas.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Alfaro, L., & Cabrera, R. (2019). Efectos de la cantidad de competidores sobre diferentes medidas de consumo en ratas. Tesis Psicológica, 13(2), 1-20. Recuperado a partir de https://revistas.libertadores.edu.co/index.php/TesisPsicologica/article/view/925
Sección
Sección Monográfica

Citas

Acuña, L., González-García, D. & Bruner, C. A. (2011). El efecto de la presencia de un número personas sobre distintas situaciones sociales. Revista Mexicana de Psicología, 26, 223-232.
Allan, L. G., & Gibbon, J. (1991). Human bisection at the geometric mean. Learning and Motivation, 22, 39-58.
Asch, S. E. (1951). Effects of group pressure on the modification and distortion of judgements. En H. Guetzknow (Ed.), Groups, leadership and men (pp. 177–190). Pittsburgh, PA: Carnegie Press.
Bell, K. y Baum, W. (2002). Group foraging sensitivity to predictable and unpredictable changes in food distribution: past experience or present circumstances? Journal of Experimental Analysis of Behavior, 78, 179–194.
Beauchamp, G. & Giraldeau, L.-A. (1997). Patch exploitation in a producer-scrounger system: Test of a hypothesis using flocks of spice finches (Lonchura punctulata). Behavioral Ecology, 8, 54-59. DOI 10.1093/beheco/8.1.54
Coolen, I. (2002). Increasing foraging group size increases scrounger use and reduces searching efficiency in nutmeg mannikins (Lonchurapunctulata). Behavioral Ecology and Sociobiology, 52, 232-238. DOI: 10.1007/s00265-002-0500-4
de Castro, J. M. (1990). Social facilitation of duration and size but not rate of the spontaneous meal intake of humans. Physiology and Behavior, 47, 1129-1135,
de Castro, J. M., & Brewer, E. M. (1992). The amount eaten in meals by humans is a power function of the number of people present. Physiology and Behavior, 51,121–125.
de Castro, J. M., & de Castro, E. S. (1989). Spontaneous meal patterns of humans: Influence of the presence of other people. American Journal of Clinical Nutrition, 50, 237–247.
19
19
Tesis Psicológica vol. 13- nº2 julio-diciembre/18 pp. 1-20 ISSN 1909-8391
Gauvin, S. & Giraldeau, L.-A. (2004). Nutmeg mannikins (Lonchura punctulata) reduce their feeding rates in response to simulated competition. Oecologia, 139, 150-156. DOI 10.1007/s00442-003-1482-2
Harlow, H.F. (1932). Social facilitation of feeding in the albino rat. The pedagogical Seminary and Journal of Genetic Psychology, 41 (1), 211-221. Heyes, C. M. (1994). Social learning in animals: categories and mechanisms. Biological Reviews, 69(2), 207-231.
Heyes, C. M. (1996). Genuine imitation? En: C.M. Heyes y B.G. Galef Jr. (Eds.), Social learning in animals: The roots of culture (pp. 371-389). San Diego: Academic Press.
Latané, B., Williams, K., & Harkins, S. (1979).Many hands make light the work: The causes and consequences of social loafing. Journal of Personality and Social Psychology, 37, 822-832.
Latané, B. (1981). The psychology of social impact. American Psychologist, 36, 343-356.
Miller, R., Schiestl, M., Whiten, A., Schwab, C., Bugnyar, T. (2014). Tolerance and Social Facilitation in the Foraging Behaviour of Free-Ranging Crows (Corvus corone corone; C. c. cornix). Ethology, 120, 1248–1255. doi: 10.1111/eth.12298.
Reyes-Huerta, H.E. & Valerio-dos Santos, C. (2016). The absence of numbers to express the amount may affect delay discounting with humans. Journal of the Experimental Analysis of Behavior, 106, 117-133. DOI: 10.1002/jeab.218
Rieucau, G. & Giraldeau, L.-A. (2009). Group size effect caused by food competition in nutmeg mannikins (Lonchura punctulata). Behavioral Ecology, 20, 421-425. DOI 10.1093/beheco/arn144
Stevens, S.S. (1962). The surprising simplicity of sensory metrics. American Psychologist, 17, 29–39.
20
20
Tesis Psicológica vol. 13- nº2 julio-diciembre/18 pp. 1-20 ISSN 1909-8391
Tolman, W. (1965). Emotional behavior and social facilitation of feeding in domestic chicks. Animal Behaviour, 13, 493-496.
Toshiaki, T. (1974). Social facilitation of eating behavior in a novel situation by albino rats. Japanese Psychological Research, 16 (4), 157-161.
Wolf, S. & Bugaj, A.M. (1990). The social impact of courtroom witnesses. Social Behavior, 5, 1-13.
Zajonc, R. B. (1965). Social facilitation. Science, 149, 269-274.
Zentall, T.R. (1996). An analysis of imitative learning in animals. En: C.M. Heyes y B.G. Galef Jr. (Eds.) Social learning in animals: The roots of culture, (pp. 221- 243). San Diego: Academic Press.