Resumen
El cumplimiento del derecho a la alimentación precisa de acciones que se instrumenten a partir de un marco de análisis integrado y coherente que permita abordar de forma sistemática tanto las obligaciones internacionales establecidas a nivel de tratados, como los diversos acuerdos alcanzados en documentos estratégicos (como los Objetivos de Desarrollo Sostenible). Para reforzar el cumplimiento de este derecho y paliar las deficiencias del sistema de gobernanza alimentaria se han elaborado indicadores, tanto en el plano universal como en el regional, que ofrecen pautas o herramientas para realizar el diagnóstico de la situación del derecho a los efectos de evaluar y medir el cumplimiento a la alimentación. En este trabajo nos hemos centrado en analizar la matriz de indicadores que se proponen en el marco del sistema interamericano de derechos humanos y se ha prestado especial atención al estudio de aquellos indicadores que pueden resultar más favorables para proteger y promover el derecho a la alimentación de la población rural, entendiendo por tal a los agricultores familiares/locales, a las personas sin tierra y a los pueblos indígenas.
Referencias
Aballay, L., Díaz, P. Tunas, N., Revollo, G., Poua Díaz, M.P. (2007). Canasta básica de alimentos: un indicador de la situación económico-alimentaria. Análisis de su costo en la ciudad de Córdoba. Actualidad Económica. Córdoba.
ACNUDH (2012). Indicadores de derechos humanos: guía para la medición y la aplicación. HR/PUB/12/5. Naciones Unidas. Ginebra.
Agricultural Market Information System [AMIS] (s.f.). Prices and price volatility. http://www.amis-outlook.org/indicators/prices/en
Comisión Europea -Asuntos Sociales e Inclusión (2016). La cesta de la compra española, Dirección General de Empleo. http://hdl.handle.net/10234/184116
Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH) (2006). Preguntas frecuentes sobre el enfoque de derechos humanos en la cooperación para el desarrollo. HR/PUB/06/8.
Anaya, J. (2013). Informe del Relator Especial sobre los derechos de los pueblos indígenas, A/HRC/24/41. Paras. 25 y 68.
Asamblea General de Naciones Unidas (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. A/RES/70/1.
Banco Mundial (s.f.). Observatorio de Crisis de Precios de Alimentos. https://www.worldbank.org/en/topic/poverty/food-price-crisis-observatory#2
Calderón Chelius, M. (2013). Metodología para la construcción de la canasta alimentaria desde la perspectiva del derecho humano a la alimentación: los casos de México y El Salvador. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://www.cepal.org/es/publicaciones/27177-metodologia-la-construccion-la-canasta-alimentaria-la-perspectiva-derecho-humano
Comisión Económica de Naciones Unidas para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2013). Metodología para la construcción de la canasta alimentaria desde la perspectiva del derecho humano a la alimentación, CEPAL. LC/MEX/L.1136/Rev.1.
Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1999). Observación General 12. El derecho a una alimentación adecuada. E/C.12/1999/5.
Comité de Seguridad Alimentaria Mundial [CSA]. (s.f.). Directrices voluntarias del CSA sobre los sistemas alimentarios y la nutrición. https://www.fao.org/fileadmin/templates/cfs/Docs1819/Nutrition/Regional/MZ841_CFS_Food_Systems_Nutrition_Zero_Draft_es.pdf
Consejo de Ministros (2022). “El Gobierno aprueba una ley pionera contra el desperdicio alimentario”. La Moncloa. Madrid. https://www.lamoncloa.gob.es/consejodeministros/resumenes/Paginas/2022/070622-rp-cministros.aspx
Corte Interamericana de Derechos Humanos (2002). Opinión Consultiva OC-17/2002 de 28 de agosto de 2002. Solicitada por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos. Paras. 24, 92.
Corte Interamericana de Derechos Humanos (2007). Caso del Pueblo Saramaka vs. Surinam. Sentencia del 28 de noviembre de 2007.
Elver, H. (2020). Informe de la Relatora Especial sobre el derecho a la alimentación. Perspectiva crítica de los sistemas alimentarios, las crisis alimentarias y el futuro del derecho a la alimentación. A/HRC/43/44. Consejo de Derechos Humanos.
Fakhri, M. (2022). El derecho a la alimentación y la pandemia de enfermedad por coronavirus. Informe provisional. A/77/177. Asamblea General.
FAO (2005). Directrices Voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Roma, 2005. Aprobadas por el Consejo de la FAO en su 127º período de sesiones, noviembre de 2004.
FAO (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma.
FAO (2020). Monitoreo mediante indicadores para cumplimiento de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales. Unidad 2, elaborada por Laura Elisa Pérez Gómez. Núcleo de capacitación de políticas públicas. Oficina Regional para América Latina y el Caribe.
FAO (2020). Seguimiento del progreso en los indicadores de los ODS relacionados con la alimentación y la agricultura, disponible en: http://www.fao.org/sdg-progress-report/es/#chapeau
FAO (2020). Situación regional del derecho a la alimentación adecuada en América Latina: una aproximación desde los indicadores de progreso. Unidad 3. Núcleo de capacitación de políticas públicas. Oficina Regional para América Latina y el Caribe.
FAO (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022: Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma.
FAO (2022). Foro Global sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición (Foro FSN). https://www.fao.org/fsnforum/es/consultation/data-collection-and-analysis-tools-food-security-and-nutrition-online-consultation-v0
FAO (2023). Situación alimentaria mundial. http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/
Food Empowerment Project (s.f.). Desiertos alimentarios. https://foodispower.org/es/acceso-salud/desiertos-alimentario/
Fillol Mazo, A. (2020). Seguridad Alimentaria y Derecho Internacional. Dykinson, Madrid.
Gimate-Baños, S.A, Muñoz-Rodríguez, M., Acevedo-Peralta, A. I. (2018). “Evaluación de la calidad de la evidencia de los resultados e impactos del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en México”. Acta Universitaria, Vol. 28, núm. 4. Universidad de Guanajuato.
Gobierno de España-Ministerio de Consumo (s.f.). Guía de productos esenciales para una cesta de la compra nutricionalmente de calidad, saludable y sostenible: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/PRODUCTOS_ESENCIALES.pdf
GTPSS (2015) Indicadores de progreso para la medición de derechos contemplados en el Protocolo de San Salvador. Grupo de Trabajo para el Análisis de los informes nacionales del Protocolo de San Salvador. Organización de Estados Americanos (OEA) Washington, 2015, Páginas: 95-104. Disponible en: http://www.oas.org/es/sadye/inclusion-social/protocolo-ssv/indicadores.asp
GTPSS (2018). Guía para la elaboración y presentación de indicadores de progreso para el Protocolo de San Salvador. Grupo de Trabajo para el Análisis de los informes nacionales del Protocolo de San Salvador. Organización de Estados Americanos (OEA) Washington, 123-142.
GTPSS (2019) Midiendo todas las brechas. Guía para la operacionalización de los Indicadores del Protocolo de San Salvador desde una mirada transversal LGTBI. Grupo de Trabajo para el Análisis de los informes nacionales del Protocolo de San Salvador. Organización de Estados Americanos (OEA) Washington, 2019 Páginas: 96-105. Disponible en: http://www.oas.org/es/sadye/inclusion-social/protocolo-ssv/Guia_Operacionalizacion_Indicadores.pdf
HLPE (2017). La nutrición y los sistemas alimentarios. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma.
International Food Policy Research Institute (2019). “2019 Global Food Policy Report”. https://doi.org/10.2499/9780896293502
Medina, J.M. y Febrer, M.T. (2011). Guía de incidencia para el derecho a la alimentación. Acción contra el Hambre, Ayuda en Acción, Cáritas Española, Ongawa y Prosalus.
Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (2012). Indicadores de Derechos Humanos, Guía para la medición y la aplicación. Nueva York y Ginebra, 56.
OIT (1989). Convenio 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y tribales.
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2021). Informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2021. Nairobi.
Radiotelevisión Española [RTVE] (27 de septiembre de 2022). La cesta de la compra registra su mayor subida en 34 años: estos son los supermercados más baratos y más caros. https://www.rtve.es/noticias/20220927/cesta-compra-registra-su-mayor-subida-34-anos-segun-ocu/2403885.shtml#:~:text=La%20cesta%20de%20la%20compra%20se%20ha%20encarecido%20un%2015,consumidores%20de%20que%20todo%20sube.
Reardon, T., Timmer, C. P. (2014). “Five Inter-linked Transformations in the Asian Agrifood Economy: Food Security Implications”. Global Food Security 3(2), 108–17.
Ruiz Becerra, P., Sandoval Gody, S. A. (2018). “Canasta alimentaria de México: cambios dietarios y problemas de representatividad regional”. Agroalimentaria, Vol. 24, 59-75.
United Nations System Standing Commite on Nutrition [UNSCN] (2021). Data collection and analysis tools for food security and nutrition. https://assets.fsnforum.fao.org/public/V0_Draft_HLPE_17_data_collection_analysis.pdf
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-