Resumen
Realizar pronósticos de los parámetros bromatológicos (porcentaje de
proteína, ceniza, grasa y humedad de harina de origen animal. Mate
riales y métodos. Se utiliza como unidad de análisis una base de datos
de harina de origen animal desde el año 2017 hasta el 2021, esta matriz
cuenta con los resultados de los parámetros bromatológicos. Se conside
ra que a través de la estadística de series de tiempo se puede ajustar un
modelo a cada parámetro estudiado logrando pronosticarlo utilizando
la metodología planteada por Box y Jenkins. Resultados. Se logra ajustar
el modelo Arima (1,1,3) para el porcentaje de proteína, modelo Arima
(1,1,2) para el porcentaje de ceniza, modelo Arima (0,1,2) para el por
centaje de grasa y modelo Arima (1,1,9) para el porcentaje de humedad.
En conclusión, en los primeros cuatro (4) meses del 2022, se obtuvieron
resultados para los modelos, Proteína= 0,69%; Ceniza= 1,37%; Grasa=
1,38% y Humedad= 7,39%.
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