Reflexiones acerca de la implementación del acuerdo de paz que afectan al campesino y al reinsertado (Revista Vía Iuris, 2021)
La reconciliación ha sido un reto para el postconflicto colombiano, la dificultad de construir una identidad nacional se refleja en la polarización política que se vive. La historia permite establecer víctimas y victimarios, sin embargo, definir el camino hacia la reconciliación conlleva un desafío; debe estar inmersa la fuerza para perdonar y olvidar y los victimarios deben admitir sus actos. Se pregunta ¿Qué factores impiden elaborar un marco de justicia en el proceso de recordación, olvido y reconocimiento de las acciones criminales pasadas y que se siguen presentando que no permiten que se lleve a cabo la implementación del acuerdo de paz celebrado entre el Gobierno Nacional y las FARC EP? El objetivo es determinar los problemas sociales, de orden público y económicos de los campesinos y los reinsertados como víctimas a partir de un enfoque de Justicia en el marco del post – conflicto. Se proponen algunas líneas de pensamiento mediante la investigación documental interpretativa y, el proceso reflexivo se refleja en los documentos analizados. Como conclusión principal se propone que es necesario un proceso de reconciliación nacional que involucre a los detractores del acuerdo de paz para identificar los factores que impiden la paz en los campos de Colombia.