(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Al reflexionar en la forma en que se realiza la globalización en Latinoamérica, ha surgido este artículo, que revisa literatura sobre los orígenes, repercusiones y actualidad del proceso globalizador en nuestra región. Considerando la relación centro – periferia en el contexto de la globalización, ésta es tomada como un proceso histórico que comienza desde el momento del descubrimiento de América, según la teoría de Enrique Dussel (1994). Se argumenta el cambio en las relaciones internacionales latinoamericanas en la era de la globalización actual, en cuanto a que los métodos empleados con anterioridad sobrepasan las nuevas circunstancias que impone la aldea global. Se comprende la forma en que se presentan aspectos sociales, políticos y culturales, en el proceso de la globalización, en cuanto no eran considerados por enfoques de carácter económico, de forma integral.