(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este trabajo realiza una síntesis de seis autores que desarrollan las ideas liberales sobre la libertad -tres de ellos son clásicos y, los restantes, contemporáneos-. Así se establece una línea de continuidad entre las teorías clásicas de la libertad y las contemporáneas que nos permitirá aproximarnos a las respuestas propuestas a los nuevos problemas de la libertad en el mundo actual, tales como la renuncia al ejercicio de la libertad en nombre de la seguridad o la utilización de la misma libertad para su supresión, e incitar a una reflexión sobre ella en las llamadas sociedades democráticas contemporáneas. Esta investigación es conducida bajo la preposición que la teoría liberal de la libertad contiene los elementos para la salvaguarda de la libertad frente a modelos democráticos cada vez más autoritarios. Este trabajo se aborda desde la perspectiva comparativa, donde se establece el significado de la libertad en cada uno de los autores objeto de estudio y se interpreta este significado desde sus aspectos histórico-sociológicos y filosóficos.