(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
América latina y el Caribe están en la cuarta fase del denominado multilateralismo cooperativo. Históricamente, el periodo actual se registrará como de transición de un orden internacional asimétrico a uno de multipolaridad relativamente equilibrado. En este contexto, América latina y el Caribe se consolidan como polo de poder autónomo, aunque internamente desigual. El presente estudio tiene como propósito responder la siguiente pregunta: ¿la región juega un papel cada vez más destacado en los foros internacionales y se esfuerza por promover la renovación y la democratización del sistema de Naciones Unidas, teniendo en cuenta los imperativos de su propia identidad política? Utilizando una metodología mixta, descriptiva e crítica, basada en la revisión de literatura y de datos estructurados en tablas, se pretende evaluar cuantitativa y cualitativamente las condiciones actuales del multilateralismo regional y su proyección en el proceso de reforma del Consejo de Seguridad. En la consolidación de ese nuevo orden internacional, la obtención de una mayor representatividad global es la tendencia irresistible de un continente que reclama su reconocimiento como un polo político con voz activa en el contexto de los procesos de gobernanza internacional.