(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
A partir de los tipos sobre democracia sugeridos por Michael Coppedge, se indagó sobre cuáles son los criterios que los colombianos utilizaron para definir la democracia como forma de gobierno durante la primera década del presente siglo. Para ello se seleccionaron los datos provenientes de los estudios estadísticos desarrollados por Latinobarómetro ubicados en su página web oficial. En primer lugar, se revisaron las diferencias conceptuales que subyacen en cada una de las nociones suministradas por Coppedge, a fin de identificar los diversos sentidos que puede adquirir la noción de democracia como autogobierno. En segundo lugar, a partir de la guía teórica suministrada por el autor, se seleccionaron las respuestas dadas por los encuestados en el estudio mencionado y que cumplían con los criterios de clasificación señalados en la primera parte del trabajo. Posteriormente, se adelantó el análisis de los mismos para poder reconocer los factores que más inciden en la forma como los colombianos construyeron sus nociones sobre lo que es la democracia. Los resultados de las encuestas se analizaron a partir de la Correlación de Pearson y desde herramientas propias de estadística descriptiva. Finalmente, se describen algunas conclusiones provisionales desde los datos analizados, la pertinencia del marco conceptual utilizado y posibles perspectivas de análisis a futuro.