(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El presente artículo ofrece un panorama sociojurídico de la prevención y el tratamiento del VIH/SIDA en Colombia. Tras introducir al lector en la temática, con algunos conceptos básicos, información sobre los orígenes, historia y situación actual del VIH/SIDA a nivel nacional e internacional, y presentar el problema, objetivos y metodología de la investigación. Los autores hacen un recorrido por la normatividad, jurisprudencia y políticas públicas que han hecho frente a este fenómeno social de alto impacto en el país desde la década de los ochentas. A través de un trabajo de archivo, análisis normativo y jurisprudencial, y entrevistas semiestructuradas, el equipo de investigación presenta en este documento la postura del Estado colombiano, en sus ramas, ejecutiva, legislativa y judicial, frente a la prevención y tratamiento del VIH/SIDA, así como la postura de expertos nacionales frente al tema. Se cierra el texto con algunas conclusiones y recomendaciones entre las cuales se encontraron, el interés del Estado colombiano por reaccionar de forma más eficaz a las necesidades de la población en general en materia de prevención, y a las de las personas que viven con VIH/SIDA en términos de tratamiento y calidad de vida. Así mismo, son visibles factores estructurales que afectan la calidad de vida de la población general, tales como la desigualdad en la distribución de la riqueza, los obstáculos de acceso y la deficiente calidad de un sistema de seguridad social en salud que no responde a las necesidades de sus pacientes, muchos de ellos con padecimientos de afecciones crónicas y de alto costo.