(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El presente texto quiere dar solución a las preguntas ¿cómo se presenta la idea de libertad en el derecho abstracto de Hegel? y ¿cuáles son sus implicaciones para el derecho penal? Estas intentan resolverse, utilizando como referente teórico principal a Fundamentos de la filosofía del derecho de Georg Wilhelm Friedrich Hegel, y utilizando a la dialéctica hegeliana como método. El texto comprende que garantizar la realización de la libertad es el propósito del derecho abstracto, y que para ello, es necesario acudir a la coerción representada desde el derecho penal, lo que implica acceder a una visión de justicia retributiva, que pretende sancionar jurídicamente a quien a través del delito, niega una voluntad libre y universal de manera violenta, haciendo que por medio de la pena se le niegue la voluntad libre al delincuente. A partir de estas ideas, el texto concluye que la medida de la pena y la indemnización, conllevan a la aparición de un derecho de carácter sancionador que restablece derechos violentados, también concluye que es evidente la influencia del pensamiento hegeliano en el derecho penal contemporáneo, de manera específica en la teoría jurídico-penal de la imputación objetiva o funcionalismo penal.