(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El presente texto muestra de una manera crítica y reflexiva el desarrollo del derecho a la vivienda de interés social en Colombia, desde una perspectiva del derecho a la seguridad social, revisando su normatividad, antecedentes y principios generales, con el fin de dar respuesta al interrogante que se ha planteado ¿Cuál ha sido la función de la seguridad social, frente a la satisfacción, en términos de alcance y vigencia del derecho a la vivienda de interés social en Colombia? Para dar respuesta a la pregunta, se acude al método de la hermenéutica, ya que la investigación que se plantea es de índole cualitativa y el problema planteado se abordara a partir de un nivel descriptivo. Un método que permita realizar una diáfana interpretación, que a su vez proporcionara una elevada comprensión y por tanto, una adecuada aplicación de textos jurídicos, tal método es la hermenéutica, que de acuerdo con lo expuesto en la obra Verdad y Método de Gadamer (2012) expresa que: “[…] un acto de conocimiento es un acto de interpretación y un acto de interpretación es un acto de aplicación […]” (Gadamer, 2012, p. 11). Es decir, cuando hace referencia a la razón hermenéutica, no hace referencia a una facultad específica de la razón, sino a la naturaleza intrínseca de la razón misma.