(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El derrotero del presente artículo de reflexión es determinar cómo el poder de dirección con el que cuenta un empleador para dirigir la empresa no debe ser ejercido de forma absoluta y desproporcionada. Ya que en materia de carácter tecnológico, cualquier control desmedido que se efectúe por parte del dueño de la empresa, podrá afectar tanto los derechos laborales, como los derechos constitucionales inespecíficos de los trabajadores, estando estos últimos, incluso, por encima de lo pactado o establecido dentro del propio contrato de trabajo. Así las cosas, se procederá a determinar dentro del presente estudio que cualquier afectación del derecho al acceso a la información dentro de la empresa pueden afectar los derechos a la intimidad y a la dignidad del trabajador, además de lesionarse colateralmente otros derechos tales como la igualdad de trabajo y la no discriminación. Las limitaciones mencionadas incluyen: el control de la información personal e íntima de los trabajadores; la inspección del correo de la empresa, así sea el correo asignado al trabajador, entre otras restricciones.