(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El presente artículo busca explicar cómo las sentencias judiciales, proferidas en contra de las entidades públicas en la jurisdicción contenciosa, están sujetas a la existencia de recursos disponibles de acuerdo con el presupuesto proyectado por el gobierno y aprobado por el Congreso, según la regla fiscal. En el texto se analizara: 1) Las obligaciones del Estado surgidas de la sentencia judicial en su contra cuando establecen la obligación de pago en el medio de control controversias contractuales. 2) Las consecuencias de la mora del Estado en cumplimiento del fallo judicial que lo ha condenado al pago de los perjuicios materiales y/o morales.