(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este artículo pretende mostrar los resultados de la VI Cumbre Unión Europea (UE) - América Latina y el Caribe (ALC) realizada en Madrid, España, en mayo de 2010. Para este fin, se intentará contestar a las preguntas: ¿Cuál es el desarrollo que han tenido las cumbres Unión Europea América Latina y el Caribe? y ¿Es la VI Cumbre Unión Europea- América Latina y el Caribe una Cumbre de resultados? Así, en un primera parte se ubicará el enfoque teórico de las relaciones UE-ALC vistas desde el concepto del interregionalismo, a partir de dos de sus clasificaciones: interregionalismo transnacional e interregionalismo híbrido. Posteriormente, se describirá el desarrollo delas Cumbres UE-ALC celebradas desde 1999; seguidamente, se identificarán los resultados presentados en la VI Cumbre UE-ALC a partir de la Declaración de Madrid 2010; por último, se proyectarán unas consideraciones finales que resaltan de forma concreta los resultados del encuentro interregional celebrado en Madrid, España, tendientes a reforzar la asociación birregional entre la UE-ALC.