(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
La participación de las mujeres en la administración de justicia debe ser comprendida en el marco de distintos procesos en marcha dentro de la profesión jurídica. La ampliación de las cohortes de abogados y las transformaciones estructurales de la economía, así como las reformas del poder judicial han estado asociadas a un proceso de reorganización del trabajo jurídico (Bergoglio, 2005). La clásica figura del profesional independiente deja de ser mayoritaria, produciéndose la progresiva salarización: muchos profesionales son absorbidos por la administración de justicia y por las empresas jurídicas (Bergoglio, 2009). La creciente concentración de las mujeres abogadas en la administración de justicia, y su asociación con la profundización de las inequidades de género en la profesión, indican la importancia de analizar las dinámicas a través de las cuales estas desigualdades se reproducen y/o se transforman, así como la contribución de las propias actoras a estos procesos. En este sentido, nos adentráremos en la perspectiva y el accionar de las mujeres para entender desde qué lugar construyen tanto sus trayectorias profesionales, como su identidad profesional y de género. Entrevistas a profesionales sugieren distintas orientaciones explicativas para entender la situación.