(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este texto nace en el marco del proyecto de investigación “Teoría de la Distracción para los líderes de estilo populista en América Latina”, que pretende encontrar las características específicas que una reformulación de la teoría de la guerra de distracción necesitaría para explicar los casos de estilo populista latinoamericanos. Primero se presenta una revisión de los principales elementos teóricos de la guerra de distracción, que explica la guerra como una forma de desviar la atención, por parte del líder, de problemas interno que pueden afectar su gobernabilidad. Por otro lado, presenta la caracterización del populismo como forma de gobierno, con lo que se replante la teoría de la distracción para las especificidades latinoamericanas. Como punto final se tiene la comprobación práctica sobre las relaciones entre Colombia y Venezuela a partir de 2002. Durante este periodo se alcanzó uno de los momentos más tensionantes de las relaciones bilaterales, al punto de oírse amenazas de uso de las armas. La pregunta que nos permitirá comprobar la teoría es si estas situaciones puede encontrar su explicación en temas internos o si realmente obedece a diferencias entre los dos Estados.