(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este artículo busca explorar las conexiones y resonancias entre las ideas de “gobernabilidad”, “gobernanza” y “gubernamentalidad” confrontando posturas de la filosofía política, la teoría del Estado y el análisis económico de la escuela “neoliberal” con planteamientos de Michel Foucault (2006) al respecto. La atmósfera agitada o terrible de los estados de shock social será el motivo dominante, ritmada a partir de la llamada “doctrina del shock” como es presentada por la doctora en Derecho y activista canadiense Naomi Klein (2007). Imágenes y grabados también propondrán pensar lo que tal situación de trauma y crisis extrema acarrea. Una consideración especial se hará sobre las políticas de la memoria como dispositivo de gubernamentalidad específico. Como contexto de lo anterior se desplegarán intuiciones de un cierto “Estado-desastre”, noción paradójica que busca pensar problematizadoramente la igualmente paradójica situación de gobernabilidad en nuestro país.