(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El estado de excepción tiene varias formas de manifestarse. Una de ellas es la subrogración o suspensión del goce pleno de derechos fundamentales, alegando o utilizando los vacíos normativos; la prelación de derechos o, el caso del enfrentamiento de derechos con igual relevancia. Pero, en todo caso, al solucionar un caso en particular se debe escoger o determinar cuál de los derechos presenta mayor carga argumentativa. Aclarado lo anterior, a continuación se analizará el estudio del control de constitucionalidad efectuado por la Corte Constitucional en la sentencia C-355 de 2006, en donde se despenaliza el tipo penal del aborto en ciertas situaciones, subrogando el derecho a la vida en algunos eventos, siendo ello una situación de las tantas que encaja en lo concebido por Giorgio Agamben como estado de excepción. La despenalización del aborto como una subrogación del derecho a la vida, se debe entender como ejercicio de biopolítica o tanatopolitica.