(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El presente trabajo parte de un punto de vista general a lo particular, es decir de la esfera Federal a la Estatal, aborda las normas jurídicas que en los años recientes México ha impulsado con el fin de promover y hacer efectiva la equidad de género y la no discriminación contra las mujeres, en conformidad con los acuerdos y convenciones internacionales en los que participa. Se han concretado avances importantes al modificar la Constitución Federal y establecer leyes para proteger la vida, la libertad, y reconocer la igualdad de género y la no discriminación hacia las mujeres. Sin embargo, un sector que aún continúa desprotegido es el de la mujer trabajadora, el incremento en el mercado laboral ha permitido observar una serie de fenómenos que hacen reflexionar sobre los instrumentos jurídicos que la protegen; ya que a pesar de las modificaciones legales, en muchos casos continúa la discriminación laboral femenina y las condiciones de vida de las mujeres en México, y por supuesto en el estado de Chiapas, son gravemente vulneradas y enfrentan situaciones de exclusión, discriminación, así como falta de empleos con una retribución digna.