(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
En términos contractuales el derecho de autor constituye un área jurídica que bien podría ser divida en dos clases de experiencias. En la primera de ellas están los sujetos que cuentan con sus derechos pero que negocian en forma simple y directa, esto en el marco de un proceso lineal vertical; está cercada por diversas dudas que impiden una gestión más eficiente y efectiva de los derechos patrimoniales de autor. En cuanto a la segunda experiencia, participan quienes son titulares de derechos patrimoniales múltiples, estos convergen en escenarios de transferencia propios de estructuras negociables innovadoras y cuyas consecuencias a mediano plazo no pueden reducirse a un solo efecto, se trata de un proceso no-lineal y horizontal. El propósito de este artículo es abordar la primera experiencia, intentando aclarar las dudas iniciales que se tienen al fijar estipulaciones contractuales. Se pretende entonces establecer los lineamientos generales que desde el derecho de autor deben tenerse en cuenta en los contratos y sobre los cuales es posible establecer una estrategia de negocio con más garantías para las partes contratantes.