(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
En el presente artículo, el autor desarrolla un tema de suma actualidad y controversia en materia de Derecho Laboral en el Perú: el arbitraje potestativo como mecanismo de solución de conflictos en una negociación colectiva; análisis que se realiza a tres años de su vigencia normativa. Entre los principales temas de análisis destacan: los elementos y regulación actual del arbitraje potestativo; y la problemática y críticas en torno a esta figura, básicamente en torno a su inconstitucionalidad, ilegalidad y aplicación práctica. Finalmente, analizando la postura de la Organización Internacional del Trabajo sobre este tema, se plantea la necesidad de una reforma normativa en materia de negociaciones colectivas en el Perú.