(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Dentro del catálogo de procesos judiciales previsto por el Código de Procedimiento Civil se encuentra el proceso ejecutivo, por cuyo efecto se pretende lograr el cumplimiento forzoso, por vía judicial, de una obligación clara, expresa y exigible. Si bien se trata de una institución judicial necesaria para la realización de la justicia en la sociedad, la práctica ha puesto de presente que en muchos casos esta herramienta judicial ha sido reducida a un simple mecanismo de cobro de obligaciones de dinero, con una completa abstracción de la finalidad de los procesos judiciales. Así las cosas, es pertinente la revisión del uso que se le da al proceso ejecutivo en tanto instrumento jurisdiccional, a la luz de los postulados propios del Estado Social de Derecho, a efectos de reivindicar su función como proceso judicial que abra espacio a la realización del Principio de Dignidad Humana.