(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El documento representa el avance en la construcción de la propuesta o anteproyecto de investigación y contiene una parte de las referencias bibliográficas, tanto de autores nacionales y extranjeros como de expertos que se asocian con el objeto de investigación. Asimismo el conjunto de normas y jurisprudencias que con mayor relevancia atañen al problema de investigación, el cual se puede plantear como la violación por actores e instituciones públicas y privadas de los derechos de petición de los usuarios del servicio público obligatorio de seguridad social, en los sistemas de pensiones, salud y riesgos profesionales. Su vulneración conlleva el desconocimiento tanto de las normas constitucionales que contemplan los derechos fundamentales como de las contenciosas administrativas que regulan el derecho de petición en interés particular y general en cualquiera de sus formas.