(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
México, Chile, Perú y Colombia constituyeron la Alianza Pacífico como un bloque comercial con el cual se espera acrecentar los flujos de bienes y servicios al interior de sus economías con el resto del mundo y en especial con Asia Pacífico, de igual manera, a nivel geopolítico la nueva alianza espera convertirse en el interlocutor más importante de América Latina, en contraposición al Mercosur o a Brasil. Este artículo pretende presentar el génesis y objetivos de la Alianza Pacífico entre los cuales se destacan: elevar el ingreso, dinamizar las economías para superar la pobreza, atraer inversión extranjera en mayores volúmenes, mejorar el desarrollo tecnológico regional y ampliar el mercado interior para superar los bajos índices de productividad, además de lograr integración y penetración al mercado de los países más prósperos del Asia: China, India y Singapur.