(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El concepto de “conciencia jurídica” es usado teóricamente para referirse a las formas como la gente da sentido, por medio de sus prácticas cotidianas, al Derecho y a las instituciones jurídicas. A través de un trabajo etnográfico, realizado en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá, se identificó que los y las jóvenes integrantes de colectivos juveniles perciben y experimentan el Derecho como una experiencia contradictoria: habitual y lejana a la vez. Desde las organizaciones juveniles se construyen sentidos del Derecho a partir del contacto e intercambio permanente con la comunidad, de las relaciones que tejen con las instituciones y los funcionarios públicos que los llevan a tener usos específicos de las herramientas jurídicas, y a partir de la creación y puesta en marcha de normas sociales alternativas que regulan sus prácticas colectivas. Lo que evidenció este estudio cualitativo fue una ruptura profunda entre organizaciones sociales y el sector público en Bogotá D.C., en donde el uso del Derecho formal y la creación de nuevas formas de regulación atraviesan su accionar colectivo.