(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El presente estudio pretende realizar una indagación documental de los principales instrumentos que rigen las políticas públicas que afectan el diseño y formulación de estrategias pedagógicas en Derechos Humanos en diferentes niveles geográficos. En este sentido, es imprescindible abordar las declaraciones universales de derechos generadas desde la ONU y las que se han elaborado de forma multilateral entre los países integrantes de los llamados Sistemas Regionales, en especial el europeo y el interamericano, y que han repercutido en discusiones en torno a la forma en que se deben enseñar los Derechos Humanos. Para lograr la recopilación de los múltiples instrumentos y debates en torno a la problemática, se ha privilegiado la información de sistemas regionales occidentales pasando luego a la situación latinoaméricana y, por último, el caso de la política pública educativa en Colombia. De este estudio se resalta la existencia de una distancia considerable entre el ideal normativo y la realidad de la Educación en Derechos Humanos, sin ignorar el hecho que es evidente un esfuerzo conjunto pero insuficiente en la materia por parte de los actores del proceso educativo.