(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El artículo busca establecer si existe limite bien sea legal o de otro tipo que regule las actuaciones y responsabilidad de los funcionarios públicos en Colombia, como también determinar su responsabilidad por omisión, extralimitación en el ejercicio de sus funciones o “malas prácticas entendidas como acciones incorrectas que pasan por alto el principio de buena fe y el bien común, haciendo su ejercicio proclive a la corrupción, especialmente en el campo específico de la contratación en materia administrativa. La legislación colombiana vigente contempla que los que los funcionarios del Estado deben responder por los perjuicios que causen en el ejercicio de sus funciones en razón del cargo que desempeñan - artículo 51 de la Ley 80 de 1993, en el mismo sentido, la doctrina desarrolla algunos límites de carácter personal, fiscal, pecuniario y político, no obstante, estas previsiones se omiten de forma tal que varios funcionarios públicos actúan de manera contraria a la ley, siendo pocos los casos se investigan y sancionan.