(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
El papel de la Agencia para la Defensa Jurídica y Patrimonial del Estado no ha terminado por reglamentarse a plenitud en Colombia. A pesar de ser crucial, los estamentos descentralizados y nacionales han pasado por alto este suceso. El análisis institucional brinda elementos para articular las pretensiones de la agencia con la capacidad orgánica del Estado colombiano para responder a este reto. El Estado debe evaluar sus fines y funciones conforme a las pretensiones de la agencia. De paso, el análisis institucional imprime en la estructura estatal la posibilidad de consolidar los parámetros de dicha agencia, para finalmente, determinar en el marco de la responsabilidad del Estado dicho margen de acción. El Estado debe incorporar la defensa jurídica, pero sin descuidar sus compromisos.