(untitled) (Revista Vía Iuris, 2015)
Así como la sociedad ha evolucionado hacia una sociedad de la información y el conocimiento, aldea global o “ecosistema digital”, el papel del Estado como el del Derecho, se han transformado con nuevas estructuras y dinámicas que configuran un nuevo paradigma jurídico, producto de la sociedad de la información y del conocimiento. Se presentan avances de los resultados de la investigación titulada: “Manifestaciones de la intervención del Estado en el sector de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones–TIC en Colombia”. Por medio de la investigación jurídica y analítica conforme a la corriente sociológica del Derecho, al adoptar sus supuestos epistemológicos que integren la interdisciplinariedad y el enfoque crítico, como base de la sociología jurídica latinoamericana, bajo la óptica de Calvo (2005); y siguiendo el análisis de Blanco y Castaño (2005), se hace el estudio de las nuevas formas y dinámicas del Derecho expresadas en la Ley 1341 de 2009, de la cual se concluye que en la Ley TIC, se manifiesta de manera expresa el papel del Estado Colombiano como regulador, y del Derecho regulativo como un nuevo Derecho que debe promover en todo sentido los valores, objetivos e intereses sociales.