(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El siguiente artículo analiza el concepto actual de ciudadanía y se propone determinar si éste responde a las exigencias de un mundo globalizado. Para ello hace un recorrido histórico sobre las diversas aproximaciones a los conceptos de ciudadanía y cosmopolitismo, teniendo como referente primario la relación del ciudadano con el Estado Nación. Luego verifica la efectividad de dicho concepto en la resolución de conflictos del ciudadano globalizado y, finalmente, propone una aproximación al concepto de ciudadano cosmopolita y a las implicaciones sociales que genera la globalización en las prácticas ciudadanas del siglo XXI.