(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El presente es un artículo de reflexión que brinda elementos para comprender la discriminación contra las minorías sexuales desde la realidad de las aulas de educación básica y media en Colombia. La primera parte tiene como objetivo interpretar la legislación educativa nacional bajo el marco de la Ley de Infancia y Adolescencia y de la Constitución Nacional, junto con la declaración internacional de Principios de Yogyakarta. Acto seguido se estudiarán las causas de la discriminación en la escuela de la mano de trabajos antropológicos y sociológicos publicados sobre el tema. En la sección final se brindarán algunas conclusiones que se complementan con el pensamiento de los filósofos Richard Rorty y Judith Butler, en aras de abrir vías para pensar el reconocimiento pleno a la diversidad sexual desde los sistemas educativos.