(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El presente estudio analiza el proceso de institucionalización de las Agencias estatales para la mejora de los servicios públicos en el marco de la reforma de las estructuras administrativas en España. Esta reforma, impulsada por diversos factores (mayor exigencia de transparencia y eficacia de la Administración Pública, adaptación a la descentralización territorial y la consecuente necesidad de mayor coordinación interadministrativa, emulación de procesos internacionales y específicamente comunitarios en el diseño de los instrumentos de implementación de las políticas públicas, entre otros), se lleva a cabo en el marco de una galaxia organizativa —pluralidad de entes que conforman la Administración institucional— en la que predominan la diversidad tipológica y la heterogeneidad institucional. El trabajo estudia la configuración actual de las Agencias estatales efectivamente creadas y adelanta criterios sobre su posible virtualidad para simplificar y clarificar el complejo entramado organizativo español.