(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El libro es coordinado y editado por los politólogos e investigativa en materia de la integración latinoamericana y especialmente, sobre los países andinos del norte de Suramérica; garantizan la calidad de la obra para la comprensión de las relaciones colombo-ecuatorianas. El libro surge como resultado del estudio de algunos académicos de universidades de las fronteras y de las capitales de cada país; quienes desarrollaron el “Programa Colombia y Ecuador: por un pronto y sólido encuentro”, con el propósito de analizar la situación de sus relaciones internacionales como consecuencia de los problemas internos que viven las dos naciones. Ecuador con sus crisis de gobernabilidad y Colombia con el conflicto interno armado y sus incidencias en las zonas fronterizas. Lo anterior, indica en términos de sus editores que “la cercanía tradicional entre las dos naciones ha demostrado no ser lo suficientemente sólida como para procesar oportuna y adecuadamente las tensiones”.