(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Cuando se hace historia de las ideas en América Latina, es pertinente determinar las fronteras que permitan un margen de acción, que le de consistencia al estudio. Esto implica hablar de los sistemas filosóficos en y desde un marco histórico, en y desde las condiciones de Europa, en y desde la historia del lugar dónde se construye el pensamiento. El presente trabajo, tiene por objeto hacer una aproximación a las ideas positivistas en la América Latina del Siglo XIX, identificando tres elementos a decir: el concepto “positivismo”, del cual se expondrán cualidades y distinciones; la corriente positivista y sus postulados, donde se identificarán grosso modo el sistema de Augusto Comte y el de Herbert Spencer, los teóricos más leídos y trabajados en el continente Americano, y finalmente, un acercamiento a una posible sistematización de la influencia que ejerció esta corriente filosófica durante el Siglo XIX en América.