(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Existe un nuevo tema dentro de las agendas políticas de los Estados y son las migraciones. El fenómeno de los altos flujos migratorios ha existido desde tiempos más remotos de la historia de la humanidad. Debido a la presencia del proceso globalizador ha ido tomando mayor fuerza convirtiéndose en uno de los puntos centrales para poder diseñar, rediseñar y formular políticas públicas estatales. Este artículo presenta un primer acercamiento a la condición socio-jurídica del migrante. Aborda varios tópicos en su tratamiento desde la descripción del proceso histórico en que se ha desarrollado, pasando por un recuento sobre los instrumentos internacionales que lo protege, hasta abordar a manera de inquietud las perspectivas de la política global en materia migratoria. Elementos que hacen posible la presentación de un diagnóstico sobre la situación del extranjero en el mundo de la globalización.