(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El presente artículo presenta una lectura histórica de la situación geopolítica del diferendo fronterizo chileno-boliviano. En particular, el artículo busca establecer, a través de la historia, los orígenes del diferendo fronterizo que ha llevado a que Bolivia tenga una reclamación permanente ante el Estado chileno. Esa conducta de la política internacional de Bolivia ha sido una constante, que con el paso del tiempo ha llevado a que de un asunto bilateral se eleve a un tratamiento por parte de Bolivia a nivel multilateral. Estas reclamaciones a todo nivel conllevan a que la región entera se vea afectada, de manera directa o indirecta, por el diferendo. Estas implicaciones regionales se hacen relevantes en un contexto continental como el vigente de relanzamiento de tendencias extremas de proyectos políticos de clara tendencia izquierdista; cuyo epicentro resulta ser Caracas secundado por la Paz.