(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Ciertamente, la Política Exterior es un componente clave de la actividad gubernamental que, sin duda alguna, atestigua la interacción de diferentes fuerzas que intentan moldear los procesos de toma de decisiones. Dos de ellas son las Corporaciones Transnacionales (CTNs) y las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs), sin embargo, poco es conocido acerca de las estrategias que usan para inferir satisfactoriamente en los resultados de la Política Exterior. Este ensayo hace una evaluación exhaustiva de las teorías de análisis de Política Exterior, política comparada, y estudios de caso sucintos, con el propósito de entender la relevancia alcanzada y las estrategias empleadas por estas organizaciones. Un análisis hecho sobre estos factores, arroja que la capacidad económica de las CTNs, fomenta prácticas como el lobby, mientras que las ONGs, al poseer una mayor estatura moral que sus contrapartes, fiscalizan el comportamiento gubernamental y corporativo. Por otro lado, las CTNs y ONGs, difunden activamente ideas dirigidas a persuadir la opinión pública o líderes políticos, todo esto, en favor de agendas de su preferencia. Este estudio adiciona un mejor entendimiento acerca de las fuentes no oficiales de la Política Exterior, lo que podría abrir futuros caminos de investigación con respecto al rol de actores no-estatales en los asuntos públicos, y su relación con las élites gobernantes del Estado.