(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Este artículo presenta las líneas gruesas de la política pública educativa implementada a lo largo del siglo XIX, desde la Declaración formal de Independencia hasta el período de la Regeneración. Destaca la formación de una ética ciudadana acorde con la posición de Estado nacional liberal; la implementación de una formación práctica encargada de ofrecer los saberes adecuados para participar en el crecimiento económico y la conservación de las enseñanzas religiosas católicas, en procura de una sociedad ordenad y disciplinada capaz de combatir los desafueros de las ideologías radicales y ateas.