(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El Mercado Común del Sur (MERCOSUR), en tanto proceso de integración, ha sido objeto de innumerables estudios por parte de la doctrina especializada, respecto de su institucionalidad orgánica y normativa; de sus aspectos comerciales y económicos; al igual que, de las restantes “dimensiones” que se le han ido incorporando desde su acto fundacional en marzo de 1991, hasta la actualidad. En este documento, la propuesta radica en analizar documentalmente su integración desde el punto de vista de los países que lo conforman como “esquema de integración regional” de carácter o naturaleza “intergubernamental”, desde su constitución como “Estados Parte” o “Estados Partes” (fundacionales), y principalmente, la participación en este proceso de integración de los denominados “Estados Asociados”; que en definitiva son las dos modalidades previstas de participación en el esquema regional de acuerdo a la normativa MERCOSUR.