(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Partiendo de la situación de las diferentes iniciativas de integración y de cooperación regional acometidas en las últimas décadas en América Latina, se analizan las perspectivas que en ese contexto latinoamericano se presentan para el proyecto emprendido en la región por cuatro países de América del Sur, con el fin de establecer un mercado común entre ellos: el MERCOSUR. Se toma como referencia el proceso de integración de la Unión Europea, que le ha servido inicialmente de modelo e inspiración. Establecidos los retos y posibles escenarios que se le presentan al MERCOSUR, el estudio se apoya en una investigación cualitativa, realizada mediante la técnica de entrevista a expertos, con la que se pretende ahondar y confirmar dichas perspectivas.