(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El problema de la inactividad administrativa constituye un divorcio entre el Administrado y la administración; llevando consigo la administración una posición de garante de la legalidad y un deber funcional por parte de los funcionarios y servidores. El presente trabajo de investigación se circunscribe a la problemática jurídica del silencio administrativo en sus manifestaciones positiva y negativa. En la actualidad, la Administración Pública Europea, Latinoamericana y Americana no ha cumplido con las expectativas de eficiencia, celeridad, economía, transparencia, debido procedimiento, plazo razonable, entre otros principios rectores que proyecten un desenvolvimiento adecuado, justo y expeditivo de la administración y sus medios comunicantes, los actos administrativos. La delimitación del tema, buscará proponer una tentativa naturaleza jurídica del silencio administrativo, su tratamiento administrativo y procesal, así como los controles de legalidad a los que se encuentra sometido, reflexionando sobre el control necesario de los actos administrativos generados con base al silencio administrativo positivo o negativo a través de un estudio documental.