(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
Desde la perspectiva de la Teoría del Derecho se ha asumido el problema de la decisión judicial como uno de los factores que permite la dinamización de los ordenamientos jurídicos. Sin embargo, este tipo de decisión, que está revestida de una particularidad específica, ya que excede el ámbito de lo eminentemente jurídico; está ligada necesariamente a la eficacia de la norma. Desde esta perspectiva, algunos de los problemas que han sido el eje de la Teoría del Derecho pasan a un segundo plano, ello en razón de la función trascendental que cumple el estudio de la decisión como eficacia. Pero la decisión judicial no ha sido entendida en un sentido unívoco dentro de la teoría jurídica, sino que cada uno de los teóricos del Derecho le ha atribuido efectos en un sentido u otro, ello dependiendo de factores intrínsecos y extrínsecos al Derecho. El propósito del presente escrito es presentar algunas de las posiciones relevantes dentro de la Teoría del Derecho que giran en torno a la eficacia de la norma jurídica y su relación con la decisión judicial.