(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
La Criminología Positiva terminó por tener influencia durante la primera mitad del S. XX en América Latina. Este discurso inaugurado en Italia configuró una concepción etiológica del delito y del delincuente. Colombia, presenta algunas características particulares respecto al resto de Latinoamérica: su contexto político, social e histórico, impidieron que el auge de estos conceptos fueran incorporados de la misma manera que el resto de estos países. Durante los años 30’s autores cercanos al Socialismo, como Luis Carlos Pérez y Jorge Eliécer Gaitán, retomaron la sociología criminal para explicar algunos fenómenos de la criminalidad y del control social. La mayor parte de la obra de Pérez son sus grandes aportes del Derecho Penal colombiano, desconociéndose una de sus primeras obras: Criminología. La nueva concepción naturalista del delito. Este texto pretende establecer una relación entre el libro de Pérez y algunos planteamientos de la Criminología Positivista.