(untitled) (Revista Vía Iuris, 2014)
El presente artículo pretende hacer una reflexión sobre el derecho a la paz en Colombia desde la perspectiva crítica de derechos humanos, a través del análisis documental de: la declaración de Oslo sobre el derecho a la paz, la Constitución Política de Colombia, y la Sentencia C-370/06 de la Corte Constitucional. Para lo cual, presenta cuatro dimensiones de los derechos humanos: ética, política, social y jurídica; con el objetivo de analizar la situación del derecho humano a la paz, entendido como un derecho de obligatorio cumplimiento y deber del Estado. El artículo argumenta que al hablar del derecho a la paz se debe tener en cuenta que el eje del Estado es la dignidad humana y no el mercado y sus demandas; además, sostiene que, si se quiere la paz y constituirla como derecho humano; se debe replantear la relación del Estado con el mercado, reconociendo la dignidad humana como eje integrador de los derechos humanos y el Estado.