(untitled) (Revista Vía Iuris, 2019)
Resumen El análisis jurídico dedicado a la regulación del sector de la seguridad privada en Colombia se centra en este trabajo en la concreción de cuál es la naturaleza que el ordenamiento colombiano atribuye a la actividad.El objetivo es demostrar la relevancia que tiene la adopción de una postura clara y definida a este respecto, teniendo en cuenta el modo en el que la determinación de la naturaleza de la actividad va a afectar a la relación que se establece entre los operadores públicos y privados de la seguridad -¿cómo se articula?- y, esencialmente, al modelo normativo que dotará de legitimidad y seguridad jurídica al sector de la seguridad privada en Colombia.España será tomada como referente debido a que la evolución que se advierte en este país tanto en la concepción del legislador como en la de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional español respecto a la naturaleza de la seguridad privada ilustra adecuadamente el análisis propuesto. El presente trabajo constituye un estudio normativo que, por su naturaleza esencialmente jurídica, se sustenta en el análisis de las normas y está guiado por las directrices básicas que a éstas y a los poderes con capacidad para emitirlas ofrece la jurisprudencia.