(untitled) (Revista Vía Iuris, 2019)
Resumen Las indignas condiciones del actual sistema penitenciario y carcelario colombiano exigen que buena parte de la población privada de la libertad desarrolle dinámicas regulatorias de comportamientos basadas en la criminalidad y la violencia como la mejor opción de sobrevivir intramuros; sin embargo, una minoría parece resistirse a esas formas. El presente artículo tiene el propósito de estudiar, desde su carácter comunitario y político, una expresión de pluralismo jurídico que tiene lugar en el pabellón 4, de la estructura 1, del complejo carcelario y penitenciario metropolitano de Bogotá "COMEB” -La Picota; o como se le denomina: “patio de los presos políticos”, donde habitan los guerrilleros de las FARC - EP, y gran parte de la comunidad de lesbianas, gays, bisexuales, y personas transgénero -LGBT-. Para ello se hace un abordaje cualitativo no experimental, con un enfoque metaepistemológico, mediante el estudio de caso de la comunidad LGBT y la entrevista dialogada con uno de sus líderes. De manera complementaria se hace una aproximación metodológica cuantitativa, principalmente a través del método de la encuesta. Así, el principal resultado es la sistematización, presentación y explicación del Justo Comunitario del pabellón 4, que se configura más democrático, igualitario, menos violento y discriminatorio con respecto a los demás patios. Esto permite comprender que en las prisiones interactúan y confluyen diversas expresiones regulatorias de conductas que cambian entre cada patio, de cada centro penitenciario.