(untitled) (Revista Vía Iuris, 2019)
Resumen Este artículo estudia la recomposición del movimiento campesino en Colombia. Tal reestructuración puede constatarse por la renovada capacidad para producir protestas de gran magnitud, estructuras de movilización unificadas de nivel nacional y marcos de acción colectiva capaces de articular diversos actores en torno a las causas del campesinado. Este fenómeno encuentra explicación tanto en la crisis del sector agrario como en un contexto político que amplía las oportunidades para la acción colectiva, principalmente por la apertura de la agenda pública consecuencia de las negociaciones de paz en La Habana. Para desarrollar este argumento, en primer lugar, se examina el ciclo de protesta entre 2013 y 2016. Seguidamente, se analizan las estructuras de movilización que sustentan las grandes movilizaciones. En tercer lugar, se estudian los principales marcos de acción colectiva que a ellas subyacen. Finalmente, se identifican algunas de las variables que pueden explicar la recomposición del movimiento campesino.