(untitled) (Revista Vía Iuris, 2019)
Resumen El presente análisis funge como una aproximación a la función social que cumplen los Centros de Conciliación de los Consultorios Jurídicos. Se pretende reflexionar sobre el reconocimiento positivado de la conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos y la importancia que reviste la atribución que el legislador le hace a estos escenarios de práctica jurídica; al posibilitar que la formación de nuevos juristas en la resolución de situaciones coyunturales, permee el pensamiento decimonónico, de carácter litigioso y conflictivista tanto del profesional del derecho, como de la sociedad civil. A partir de los resultados obtenidos a través de un enfoque metodológico de carácter mixto en una investigación de tipo descriptivo en la cual se pone de manifiesto que los resultados obtenidos en el encuentro conciliatorio la mayoría de las veces es eficaz para la resolución del conflicto[1]. [1] Los Centro de Conciliación de las Universidades de Tunja, de conformidad a la ponderación y análisis cuantitativo de la investigación denominada “Eficacia de la conciliación en derecho, desde la perspectiva del derecho privado (familia y civil) en el contexto de la ciudad de Tunja, en el año 2011”, presentaron resultados que permiten inferir que el encuentro conciliatorio de las partes es probo para lograr puntos en común que contribuyen a buscar un acuerdo que permita la solución del conflicto.