(untitled) (Revista Vía Iuris, 2019)
Resumen El someter el estatuto de la guardia compartida a la condición de regla fue una actitud audaz del Derecho de Familia Brasileño. A través de un análisis crítico de libros y artículos científicos referentes al tema y de la propia ley nº 13.058 / 14, la cual dispone sobre la aplicación de la guardia conjunta, se observa como la misma todavía se encuentra muy distante de la realidad de una parte significativa de la sociedad brasileña , distancia esta justificada por motivos incluso históricos y culturales. Colocar la llamada igualdad parental en práctica exige el rompimiento de una serie de paradigmas derivados de una legislación que por mucho tiempo defendió el patria potestad, reforzando la concepción de que padres y madres no tienen las mismas funciones en lo que se refiere a la creación de sus hijos . Se constataron también dificultades post-implementación, las cuales, a menudo, hieren lo que más se desea preservar: el interés del niño y del adolescente, constatadas esas dificultades de implementación de la guardia compartida.