(untitled) (Revista Vía Iuris, 2018)
El presente artículo aborda los alcances de la participación ciudadana en Popayán, a partir de la eficacia de la regulación dispuesta para garantizar su ejercicio y la relevancia de estos procesos en la implementación de los acuerdos de paz con las farc-ep y el fortalecimiento de las democracias locales. En ese sentido, el objetivo general es analizar la percepción que tuvieron los habitantes de Popayán sobre la efectividad de los mecanismos y los espacios de participación ciudadana dispuestos en la Constitución y las leyes durante el 2016. La investigación se desarrolló a partir de dos métodos: el estadístico, mediante la técnica de estudios de sondeo, con el que se midió la percepción ciudadana; y el historiográfico, con aplicación de análisis documental, en el cual se utlizaron artículos de prensa para fortalecer la interpretación de la información cuantitativa. El argumento central es que si bien el sistema jurídico colombiano ha dispuesto un conjunto de normas que regulan la participación ciudadana, su garantía no depende exclusivamente de su objeto; por el contrario, requiere de un entorno favorable que promocione y facilite el vínculo y la pertenencia de los ciudadanos a los mecanismos y espacios dispuestos. Factores como la limitada capacidad institucional para tramitar demandas sociales, la corrupción y la burocratización de la gestión pública impactan de manera negativa en la confianza institucional y representan los principales obstáculos de la participación ciudadana.